Das Mosten als Gruppenerlebnis
Unter fachlicher Anleitung werden Sie in das Thema Mosten eingeführt. Auf dem Hof in der Nähe von Sempach pressen Sie Süssmost aus Obst der hofeigenen Hochstammbäume. Nach dem Waschen werden die Äpfel und Birnen mit einer kleinen Mühle gemahlen und von Hand gepresst. Dabei kann man direkt vom Auslauf seinen Obstsaft «Frisch ab Presse» degustieren. Versuchen Sie auch mal sortenreine Säfte und wählen Sie Ihre Obstsorten ganz nach Ihrem Geschmack. Der gepresste Saft (ca. ab 3 Liter pro Gruppe) kann in bereitgestellten PET-Flaschen nach Hause genommen werden.
Gaumenschmaus
Runden Sie Ihren Mosttag kulinarisch ab. Ein reichhaltiges Salatbuffet mit Grillanden ist eine schöne Variante. Verschiedene Brote, hausgemachte Salate, Schweizer Fleisch und frisches Panna Cotta zum Dessert sind ein Volltreffer.
Für kälteres Wetter empfiehlt sich ein Raclette- oder Tischgrillbuffet. Zum Käse präsentiert sich das Buffet mit drei verschiedenen Salaten, dazu Silberzwiebeln, Curry-Gemüse und Fruchtschnitze. Gschwellti und Brot dürfen natürlich nicht fehlen. Der Tischgrill wird um Wurstspezialitäten sowie Bratspeck ergänzt.
Der Hof
Der Bauernhof liegt in schönster landschaftlicher Umgebung. Zahlreiche Hochstammbäume prägen das Bild des Bauernbetriebes. In über zehn Jahren Zusammenarbeit mit der Stiftung ProSpecieRara ist eine umfangreiche Sammlung alter Obstsorten entstanden. Das Obst dieser traditionellen Sorten enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe sowie einen hohen Säure- und Zuckerwert.
Charakteristisch für den Betrieb sind jedoch nicht nur die unzähligen Hochstammbäume sondern auch eine Vielfalt an erhaltenswerten Tierrassen sowie die Event- und Seminarlokalitäten Baumhaus, Tipizelt und Wiesenwagen.
Nombre de participants
5 à 30 personnes
Temps nécessaire
ca. 2 h
Déroulement
Septembre à Novembre
Das Bauernhofessen ist das ganze Jahr möglich
Emplacement
Nähe Sempach
plan
Langues
Deutsch
Frais [CHF] |
incl. 8.1% TVA | |
Mosten | ||
je nach Gruppengrösse | 22.00 | |
Salatbuffet mit 5 Salaten, | ||
Beilagen Brot ab | 16.50 | |
Grillfleisch (Rind, Poulet, Schwein) ab | 17.50 | |
Dessert (Panna Cotta od. Gebäck) ab | 4.50 | |
Raclette oder Tischgrill | ||
Käse, Salate und Beilagen | 31.00 | |
zusätzlich mit Fleisch | 37.00 | |
Falls gewünscht | ||
Seminarraum ab | 300.00 | |
Inclus dans le prix |
||
- | Selber Mosten mit Handpresse und Handmühle | |
- | Obst von hofeigenen Hochstammbäumen | |
- | Informationen und Anleitung zum Mosten | |
- | Hergestellter Most zum mitnehmen | |
- | Most abfüllen und degustieren | |
Wenn gebucht | ||
- | Menü nach Wahl | |
Non inclus |
||
- | Hin- und Rückreise | |
Options |
||
- | Apéro mit Produkten vom Hof und aus der Region | |
- | Mittag- oder Abendessen | |
- | Miete Baumhaus oder Tipizelt für den weiteren Aufenthalt auf dem Hof | |
- | Führung auf dem Bauernhof | |
- | Mostobst selber auflesen | |
- | Degustation weiterer Produkte | |
- | Übernahme einer Baumpatenschaft mit Baumpflanzung |